Вода из крупного, климатически разнообразного водосборного бассейна Центральной Азии стекает в Аральское море, образуя бассейн Аральского моря. Это занимает часть территории Афганистана и Казахстана, а также большую часть Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана; и является мощным напоминанием о важности устойчивого управления водными ресурсами.
В советский период стремление значительно увеличить сельскохозяйственное производство в низинах бассейна привело к строительству крупномасштабной инфраструктуры для хранения и ирригации и массовому отводу воды от его естественного русла. Это увеличившееся отведение воды для орошения способствовало падению уровня Аральского моря более чем на 20 метров с 1950 года, в результате чего море разделилось на два водоема: Южное Аральское море (ЮАМ) и Северное Аральское море (САМ). Кроме того, в связи с этим возникают серьезные проблемы в области охраны окружающей среды и здравоохранения.

с 1950 года

0
падение уровня воды. (метров)

©Nasa

Семьдесят процентов территории Казахстана считаются деградированными, включая высохшее дно Аральского моря. Наиболее деградированные засушливые районы представляют собой аридные зоны с саксаульными лесами, степями и пастбищами. Ожидается, что ситуация ухудшится по мере дальнейшего усиления последствий в результате изменения климата.

САМ – бассейн реки Сырдарья находится в центре развития Кызылординской области Казахстана, одного из самых бедных административных регионов страны. Существенное повышение производительности, инновационной деятельности и диверсификации может в значительной степени зависеть от того, насколько эффективно Казахстан управляет своим природным капиталом.

Правительство Казахстана проводит реформу политики и институтов в секторе водных ресурсов. Почти все леса в Казахстане находятся в государственной собственности и под управлением региональными правительствами; однако правительство Казахстана приняло решение расширить участие частного сектора в деятельности на лесонасаждениях; Казахстан стремится к увеличению лесного покрова страны с 4,7 до 5 процентов к 2030 году, а также привержен международным усилиям по борьбе с изменением климата и обеспечению снижения уровня выбросов углерода в будущем. Лесовосстановление не является чем-то новым для страны.

к 2030 году

Целевой% лесного покрова
Узбекистан – страна с доходом ниже среднего, богатая природными ресурсами и полезными ископаемыми, не имеющая выхода к морю, граничащая со всеми другими странами Центральной Азии. С 2017 года экономическая политика Узбекистана была переориентирована на конкурентоспособную, рыночную экономику частного сектора. Повышение производительности, инновационной деятельности и диверсификации Узбекистана может в значительной степени зависеть от того, насколько эффективно он управляет своим природным капиталом. Около 8,4% территории страны покрыто лесами (3,68 млн га). В последние годы разрушительные методы землепользования и слабое управление привели к интенсивной деградации лесов Узбекистана.
С момента обретения независимости три десятилетия назад Казахстан и Узбекистан делают все возможное для преодоления последствий катастрофы Аральского моря с точки зрения социально-экономических и экологических воздействий. Правительство Казахстана и Всемирный банк завершили крупный проект «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря», который привел к значительному экологическому и социально-экономическому улучшению в регионе. Уровень северной части Аральского моря повысился до 41,4 метра в связи со строительством Кок-Аральской плотины. Строительство плотины не только возродило надежду людей на улучшение условий жизни, но и имело большое практическое значение.

КОНТАКТЫ

Балжан Жумагазина: zhumagazina@dku.kzкоординатор проекта
Конкурс реализуется при поддержке Водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP), под руководством Всемирного банка, финансируется Европейским союзом, Швейцарией и Соединенным Королевством, а также является частью Центрально-Азиатской программы Всемирного банка по обеспечению устойчивого ландшафта RESILAND CA+. Проект реализуется Казахстанско-Немецким университетом (DKU) в партнерстве с Глобальным Форумом Ландшафтов (GLF) и Plug and Play (P&P).