Всемирный конкурс прорывных технологий 2021: Восстановление земель в регионе Аральского моря

Приём заявок

закрыт

Дата Конкурса

5-9 апреля 2021 г

Где

Онлайн

Соц.сети

#TechChallengeCA

Что такое Всемирный конкурс прорывных технологий 2021?

Конкурс прорывных и инновационных технологий 2021 направлен на выявление и поддержку прорывных технологий и инновационных подходов в сфере восстановления земель в регионе Аральского моря и на территории Центральной Азии. По итогам конкурса будут выбраны новаторы (физические или юридические лица) со всего мира, которые изменят жизни миллионов людей в регионе Аральского моря. Предложения, набравшие наибольшее количество баллов, получат признание и награды, включая денежный приз в размере до US $4,000 и приглашение принять участие в Программе менторства в течение 4 месяцев.

Это Ваш шанс помочь изменить жизнь миллионов людей и представить вашу инновационную идею на мировом уровне. Подай заявку, получи признание экспертов и международных организаций, и стань частью сообщества по восстановлению земельных ресурсов!

ПОЧЕМУ РЕГИОН АРАЛЬСКОГО МОРЯ?

Аральское море, расположенное на территории Центральной Азии, занимало в свое время четвертое место среди крупнейших внутренних водоемов, сегодня почти исчезло из-за чрезмерного использования (более 30 лет!) его ресурсов на нужды орошаемого земледелия, в частности для выращивания водоемких культур, таких как хлопок и рис. Эти негативные изменения привели к резкому снижению экологического, социального и экономического благосостояния региона.

Ситуация также ухудшается под воздействием последствий глобального изменения климата, которые уже сказываются на благосостоянии более четырех миллионов человек, проживающих в зоне бедствия, которая охватывает значительную часть Узбекистана и южную часть Казахстана; в общей сложности 40 миллионов человек проживают в бассейне Аральского моря и могут еще больше пострадать вследствие этой экологической катастрофы.

Более того, солевые выбросы с Аральского моря встречаются далеко за пределами этого региона, в том числе в Скандинавии и Антарктиде Ежегодно около 150 млн. тонн – часто токсичной из-за использования пестицидов и удобрений в сельском хозяйстве – разносится со дна Аральского моря на сотни тысяч километров.

Сегодня, как никогда, важно уменьшить разрушительное воздействие катастрофы Аральского моря на обеспечение средств к существованию и окружающую среду

ПОЧЕМУ ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ?

Инновационные технологии и подходы могут существенно «нарушить» статус-кво парадигмы развития. Прорывные технологии могут помочь ослабить негативное воздействие на ландшафты от естественных и антропогенных факторов, при одновременном удовлетворении потребностей экономического роста и устойчивого развития.

Новаторам предоставляется возможность предложить свои прорывные и инновационные решения проблем восстановления земель в регионе Аральского моря – решения, которые можно применить на территории всего региона.

Организаторы:

Полный список партнеров проектаможно найти здесь

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ КОНКУРСА?

Земельные ресурсы, наряду с другими природными ресурсами, являются основой существования и развития человечества. Несмотря на безоговорочную важность земельных ресурсов для благосостояния людей и общества, площади земель, которые характеризуются сокращением или полной утратой своей биологической и экономической продуктивности, продолжают увеличиваться. Это обусловлено рядом факторов, включая неустойчивые методы ведения сельского и лесного хозяйств, изменение климата, разрастание городов, развитие инфраструктуры и резкий рост добычи полезных ископаемых.

Данный конкурс сосредоточен вокруг четырех основных тем:

решения, способствующие устойчивому развитию, например устойчивому развитию землепользования, орошаемого и богарного земледелия, созданию пастбищных угодий, водосбережению и орошению, а также экономически эффективных технологий восстановления деградированных земель. Читать далее
в данном разделе речь идет о прорывных технологиях и инновациях для ведения устойчивого лесного хозяйства, а также решения в сфере системы поставок в секторе лесного хозяйства для сохранения биологического разнообразия, продуктивности, устойчивости, жизнеспособности и способности лесов выполнять важные экологические, экономические и социальные функции. Читать далее
основное внимание уделяется решениям, которые связывают местные сообщества с новаторскими методами восстановления земель; например, улучшение существующего уровня жизни и создание новых средств к существованию; сотрудничество и социальная устойчивость; туризм, благополучие, общественное здравоохранение и другие инновационные финансовые и экономические инструменты, позволяющие сообществам улучшить свое благосостояние при восстановлении земель. Читать далее
Решения в области восстановления земель, основанные на использовании данных, технологии дистанционного зондирования и картографии, точных сельскохозяйственных измерительных приборов и вычислительной мощности в целях создания условий для принятия решений на основе данных лицами, принимающими решения, государственными учреждениями, частными поставщиками услуг и другим пользователям земель. Читать далее

Победители

Наши поздравления всем командам, принявших участие в Конкурсе прорывных инновационных технологий 2021! Мы рады представить победителей Конкурса:

Устойчивое лесоводство

Project Title:

Aral Honey Gardens

Team member:

Natalya Akinshina; Azamat Azizov

Country:

Uzbekistan
Project Title:

A sea within a seed: Regenerative agroforestry solutions for landscape restoration

Team member:

Nigora Isamiddinova; Neal Spackman; Mehemed Bougsea

Country:

Uzbekistan

Watch the recording here

Сельское хозяйство и землепользование

Project Title:

Transforming salty lands into rich agricultural landscapes by NETICS patented GEOWALL® land cultivating technology

Team member:

Ewoud Volbeda; Hugo Ekkelenkamp; Michel Zuijderwijk; Herman Mondeel

Country:

Netherlands
Project Title:

Nutritive Hydrogel for water preservation & Land, soil aeration

Team member:

Zharkyn Imanakunova; Yann Le Coz; Jordan Obri

Country:

Kyrgyzstan

Watch the recording here

Социально-экономическое развитие

Project Title:

Capacity-building of women on rationale and effective water and land management on the base of Women Water Forum

Team member:

Rasulova Khairiniso; Bobokhanova Muyasara; Tulieva Shohida; Makhmudova Farzona

Country:

Tajikistan
Project Title:

Aral basin news on the YouTube channel “Land and Water CA”

Team member:

Andrey V. Mitusov; Beknazar Ziyabidin; Mehrojiddin Rajabov; Zhaniya Khaibullina

Country:

Germany

Watch the recording here

Информация и знания

Project Title:

Sentinels for Sustainable Pasture management: Application in the Aral Sea region and Central Asia (SenSPaApp)

Team member:

Emmanouel Tsiros; Apostolos Karteris; Dimitra Rapti; Ioannis Kapanidis

Country:

Greece
Project Title:

Remote sensing of degraded lands using drones will make it possible to assess the germination of crops and monitor the quality of the crop

Team member:

Maksat Tuganbekov; Tamenov Timur

Country:

Kazakhstan
Project Title:

PRO-access: provide open-access information services for better land and water management

Team member:

Annemarie Klaasse; Mechteld Andriessen

Country:

Netherlands

Watch the recording here

ПРИЁМ ЗАЯВОК ЗАКРЫТ

ПРОЦЕДУРА ПОДАЧИ ЗАЯВКИ

ПОДПИШИТЕСЬ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ О КОНКУРСЕ ПРОРЫВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 

Вы можете посетить раздел “Информационные продукты” для получения дополнительной информации о вызовах, связанных с деградацией земель в Центральной Азии, и почему их восстановление является одним из наиболее важных аспектов для региона.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО ПРОЕКТАМ АРАЛЬСКОГО МОРЯ

КОНТАКТЫ

Балжан Жумагазина: zhumagazina@dku.kz
Координатор проекта
Конкурс реализуется при поддержке Водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP), под руководством Всемирного банка, финансируется Европейским союзом, Швейцарией и Соединенным Королевством, а также является частью Центрально-Азиатской программы Всемирного банка по обеспечению устойчивого ландшафта RESILAND CA+. Проект реализуется Казахстанско-Немецким университетом (DKU) в партнерстве с Глобальным Форумом Ландшафтов (GLF) и Plug and Play (P&P).

Сельское хозяйство и землепользование

Сельское хозяйство играет важную роль в жизни сельского населения Казахстана и Узбекистана. Почти половина населения указанных стран проживает в сельской местности и является пользователями природных ресурсов. Таким образом, их жизнь напрямую связана с благосостоянием земельных ресурсов.  

В период Советского Союза ненадлежащее использование природных ресурсов, включая интенсивное орошение, чрезмерный выпас на обширных засушливых территориях с ограниченными экологическими ресурсами, повлекло за собой многочисленные экологические последствия. В частности, обширное освоение новых орошаемых земель, связанное с чрезмерным использованием водных ресурсов, вызвала падение уровня воды в Аральском море.  

В настоящее время к наиболее серьезным экологическим проблемам, угрожающим природным ресурсам Казахстана и Узбекистана, относятся повышение засоления почв и загрязнение воды, ветровая и водная эрозия, чрезмерный выпас скота, обезлесение и потеря биоразнообразия, а также снижение продуктивности пахотных земель. За последние 15-20 лет произошло экстенсивное ухудшение состояния пастбищ в результате чрезмерного выпаса, отсутствия надлежащего управления пастбищами и вследствие других антропогенных факторов.  

Все вышеперечисленные проблемы характерны и для казахстанской части бассейна Аральского моря, которая включает в себя по административно-территориальному делению две области – Кызылординскую и Туркестанскую области. Общая площадь земельных ресурсов Кызылординской области составляет 24 041 тыс. га, из которых 2 639 тыс. га – земли сельскохозяйственного назначения и 6 506 тыс. га – лесные угодья. В Туркестанской области площадь земельных ресурсов составляет 11 725 тыс. га, из которых 4 131 тыс. га – земли сельскохозяйственного назначения и 3 014 тыс. га – лесные угодья.  

Тремя крупнейшими категориями земель в Узбекистане являются: земли сельскохозяйственного назначения (46,1%); лесные угодья (21,7%), земли резерваций (27,6%). Всего эти категории земель занимают более 42 млн. га (95% территории страны). По всей стране наблюдается деградация земель, но наиболее пострадавшие районы сосредоточены в Бухарской, Навоийской и Кашкадарьинской областях, низинах бассейна реки Амударья, а также в Ферганской долине и, так называемой, Голодной степи бассейна реки Сырдарья. Высыхание Аральского моря и дельты реки Амударья привело к существенному нарушению экосистемы, и эта проблема считается самой серьезной из техногенных катастроф в Узбекистане, которая также имеет глобальное значение.  

Устойчивое лесоводство

Облесение рассматривается в качестве потенциально важного барьера для сохранения почвы от ветровой эрозии и предотвращения токсичных песчаных бурь. Такие меры также содействуют управлению климатически устойчивыми ландшафтами засушливых земель и экосистем.  

Дисбаланс между поступлением воды в море и испарением привел к увеличению минерализации воды с 10 до 46 граммов на литр. В настоящее время рыбу можно найти только в северной части Аральского моря, а в южной части водное биоразнообразие ограничено солеустойчивыми организмами. Снижение уровня моря повлияло на уровень грунтовых вод и способствовало эрозии бассейнов рек Сырдарья и Амударья. Это привело к высыханию водно-болотных угодий в дельтах обеих рек.  

Проблема переноса соли (соляных бурь) с высохшего дна Аральского моря весьма серьезна. Кроме того, сами солевые отложения очень токсичны. Расчеты, выполненные для определения годового объема солевой пыли, эродированной с поверхности высохшего дна Аральского моря, сильно отличаются друг от друга. Наиболее часто встречаемая цифра – 450 000 тонн. Эта пыль распространяется на обширные территории, что затрудняет измерение воздействия, вызванного их осаждением, и точные данные на сегодняшний день вряд ли существуют.  

По разным данным, до 66% всей территории Казахстана можно отнести к деградированным землям, при этом по официальным данным до 70% территории Узбекистана подвержено процессам опустынивания, а Пустыня Аралкум площадью 5,5 млн га образовалась в результате катастрофы Аральского моря. Лесоразведение Аралкума необходимо для снижения экологической напряженности в южном Приаралье. Увеличение растительного покрова может помочь уменьшить количество пыльных бурь (Новицкий, 2012).  

Социально-экономическое развитие

По данным государственных статистических служб на начало 2020 года, в Казахстане из общей численности населения 18 631 тыс. человек почти 41,2% или 7 693 тыс. жителей, в свою очередь в Узбекистане из 33 905 тыс. человек около 49,5% или 16 787 тыс. жителей – это население сельской местности. Большинство из них прямо или косвенно зависят от доходов, полученных за счет земельной деятельности.  

 Деградация земель и опустынивание отрицательно повлияли на общую продуктивность сельскохозяйственных культур, домашнего скота и животноводства в целом. Ограниченный доступ к качественной питьевой воде, пыльные и соляные бури, возникшие в результате деградации экосистем, привели к резкому ухудшению здоровья населения.  

 В последние годы в рассматриваемых странах, несмотря на сокращение доли сельской бедноты, можно отметить диспропорцию между общим экономическим ростом и сокращением масштабов нищеты, в частности, в отдаленных сельских районах. Причем самый высокий уровень бедности зарегистрирован на территориях с более высокой долей деградированных земель. Сельская бедность обычно связана с недостатком рабочих мест и низким уровнем заработной платы. Сельские жители зачастую больше полагаются на использование природных ресурсов. Частный семейный участок земли или небольшое стадо скота часто являются единственным и значительным источником дохода. Во многих деревнях люди используют небезопасные открытые источники питьевой воды либо привозят воду из других мест. В районах, где есть проблемы с деградацией земель, как правило, низкий уровень жизни населения, что невозможно преодолеть без внешней поддержки.  

Информация и знания

В настоящее время страны Центральной Азии собран большой объем информации по вышеназванным темам, но в то же время, по-прежнему существует потребность во многих механизмах.  

В стратегических и программных документах Казахстана и Узбекистана признается необходимость совершенствования существующей системы землепользования, а также «технических» решений в виде проектов по восстановлению необходимого уровня мелиорации сельскохозяйственных земель. Это также указывает на важную роль научных исследований в целях разработки новых инновационных технологий для реабилитации деградированных земель или восстановления наземных экосистем. В большинстве случаев указывается необходимость внедрения скоординированного подхода для достижения основных принципов устойчивого управления земельными ресурсами (УУЗР). Такой подход предполагает дальнейшее развитие и укрепление потенциала в области политики, разработку необходимой законодательной и нормативной базы. Также это требует реализацию мероприятий, направленных на повышение эффективности планирования землепользования, мониторинга состояния земельных ресурсов и внедрение определенных техник и практик землепользования с учетом требований каждого типа землепользования